欢迎:注册 |登录

[其他] 谈谈电脑字体

呢喃的歌声

才华
化学与环境学院

提示:请用电脑阅读本文,否则一些字体特性显示不出来。

今天刚刚折腾了一下火狐的字体设置,总算是完全调成自己喜欢的字体了。我自己也算是一个电脑字体爱好者了,所以在这里谈一谈我喜欢的电脑字体。

先从小学时候说起,那时的QQ还没有气泡模式,所以是可以调自己发出的信息的字体的。当时我比较喜欢的字体是仿宋。准确的说是中易仿宋,虽说个厂商制作的仿宋基本上都差不多,但当时用的是Windows自带的仿宋,也就是北京中易中标电子信息技术有限公司制作的仿宋体。喜欢仿宋体的原因就是横笔画和竖笔画粗细一样,而且给人一种锋利的感觉。当时最喜欢的是仿宋中的三点水和两点水中的那一提。

例字:江 泪 冲 清 泽

一两年前我开始接触到台湾的字体,开始喜欢新细明体。新细明体的地位就相当于宋体(确切地说是中易宋体)的地位,是港澳台的默认字体。新细明体这个字体有一个特殊之处,首先它在Windows XP及之前版本的系统和在Windows Vista及之后版本是不同的。相信你在用电脑看这个贴子的时候用的不是Windows XP,那么这时候你看到的这段话就是新版本的新细明体。我用的是Windows 8.1,所以我一开始看的也是新版本的新细明体。这个版本的新细明体。新版本的新细明体的字形采用的是國字標準字體,被CNS 11643(中文標準交換碼)包含到的字均按照了国字标准字体的写法。

例字:关 骨 这 花 遵,。

可以看到,「关」的上面是翻转的;「骨」的横折也翻转了,两横也变成了点提;草字头是断开的;走之儿是手写体的写法等等。此外中文标点符号也是位于正中间而不是左下角。我个人觉得这种字体观感比中易宋体要好,而且略有不同的写法也带来了新鲜感,所以就开始喜欢新细明体了。而我之前说过,这是新版的新细明体,所以还有旧版的新细明体。在这里不叫「旧细明体」,因为只有新细明体和细明体,而这两者的唯一差别其实在于英文字母和数字上。这里用它们的英文名来称呼比较恰当,新细明体的英文是PMingLiU,细明体的英文是MingLiU,新细明体多了一个P,这个P就是Proportional,意为比例字体,与之相对的是等宽字体。PMingLiU中的ASCII字符是比例字体,仅此而已。所以说细明体也有新版和旧版之分,新细明体也有新版和旧版之分。

The quick brown fox jumps over the lazy dog. 新细明体
The quick brown fox jumps over the lazy dog. 细明体

从上面的例子便可以看出两者的区别。但这里要说的不是新细明体和细明体的区别,而是新版和旧版的区别。新版和旧版的区别是非常巨大的,在字形上做了很大的改动。旧版的字形可以视为旧字形。区别可以从下面这张图中看出来。

图片来源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ming_updated_SVG.svg

旧版的新细明体跟日本字体较为接近,例如宝盖头的点写成竖,以及繁体的绞丝旁的写法,还有繁体言字旁的点写成短横,以及示字旁的写法等等。这样的写法也让我很喜欢。新版细明体和旧版细名体中都有我喜欢的写法,例如「雨」和草字头我喜欢新版新细明体的写法,但宝盖头、繁体言字旁、繁体绞丝旁我喜欢旧版新细明体的写法,可惜两者不可兼得,所以最后我还是选择了旧版新细明体。刚好又看到这篇文章里面有个批处理小工具可以替换。

所以我现在用的就是旧版的新细明体来浏览网页了,效果图如下:

而虽然说火狐有可以设置字体的地方,但是却存在着一些问题。从图中可以看到,里面的中文部分是旧版新细明体,但是英文和数字则是Arial,这便是我想要的结果。但一开始并没有这么顺利,一开始设置字体的时候,有时候会使得英文和数字也变成新细明体了。中文字体在英文和数字方面一般都做得不太好,特别是新细明体和中易宋体这种有一定历史的中文字体,如果用宋体来显示英文,那么我是看不下去的。

火狐里面的字体设置界面是这样的。里面虽然可以分别设置简体中文字体和英文字体,但是浏览器不一定知道你的内容是英文还是中文。后来我发现这是通过html里面的lang属性来判断的,而中文网页的lang属性一般是设置为 <html lang="zh-CN"> ,所以浏览器把英文也显示为中文字体了。后来发现火狐有 about:config 这个功能,然后把里面跟字体有关的参数设置成了这样子,就能实现英文用英文字体Arial,中文用中文字体PMingLiU了。

思路是这样的,火狐先根据lang属性判断页面语言,然后按照 font.name.*.zh-CN 来找字体,我把这部分设置成英文字体Arial,所以火狐会先应用英文字体,这时候英文和数字部分就已经显示为Arial字体了。但是英文字体里面是不包含汉字的,这时候火狐就会从 font.name-list.*.zh-CN 里面读取fallback字体,我就在里面设置我想要让中文显示的字体。这样就达到了中文和英文使用不同字体的效果。

最后说说我对字体的偏好吧。从衬线和非衬线这个大的方面来讲,在PC上,我喜欢使用衬线体看中文和日文,非常讨厌用非衬线体,而对于英文,我则是偏向于喜欢用非衬线体如Arial,但如果用衬线体如Times New Roman也可以接受。在印刷上,中文和日文我仍然是喜欢用衬线体,同时非常讨厌非衬线体,英文的话印刷上我稍微比较喜欢衬线体,但非衬线体也可以接受。在小屏幕上例如手机上,我则是喜欢用非衬线体,不喜欢用衬线体。不过目前我不太会折腾手机,所以手机上也没怎么折腾过字体。

具体到字体上,简体中文和繁体中文我喜欢用旧版的新细明体,日文喜欢用默认的MS PMincho,英文喜欢用Arial。其实这些都是系统默认的字体。

你喜欢什么样的字体呢?~

才华
学院
公共管理学院
楷体死忠粉,嘤

呢喃的歌声

才华
化学与环境学院
joe6632 发表于 2018-8-22 13:33
楷体死忠粉,嘤

其实吧……楷体之类的手写体长时间阅读可能会导致疲劳233333

昵称
路旁的落叶
才华
学院
计算机学院
我选择文泉驿微米黑

呢喃的歌声

才华
化学与环境学院
off 发表于 2018-8-22 15:55
我选择文泉驿微米黑

不错哈哈哈,开源自由的字体

才华
苹方路过……

呢喃的歌声

才华
化学与环境学院
payne 发表于 2018-8-22 23:04
苹方路过……

没有MacBook的我……
_(:3」∠)_

才华
学院
公共管理学院
dqwyy 发表于 2018-8-22 14:30
其实吧……楷体之类的手写体长时间阅读可能会导致疲劳233333

论坛贵宾

才华
学院
生命科学学院

③感恩之心 ②冥冥的寄托 ③光辉的白银之魂

电脑默认然后手机设置些奇奇怪怪表情得飘过

才华
学院
公共管理学院
小样儿 发表于 2018-8-23 18:31
电脑默认然后手机设置些奇奇怪怪表情得飘过

呢喃的歌声

才华
学院
物电

电脑上用思源黑体,思源黑体支持四种不同的东亚语言(简体中文、繁体中文、日语和朝鲜语)。本来是用思源宋体的,但是我电脑的DPI不够,宋体显示有很多锯齿,看着很难受。

手机和电子书设备上一般用思源宋体或圆体。

仿宋最喜欢的是汉仪仿宋,感觉最适合古风文。

最后请教一下楼主这是什么字体

出处:https://www.bilibili.com/bangumi ... d=29870986959733704
看上去像仿宋,但是我在许多字体网站上都找不到。

昵称
路旁的落叶
才华
学院
计算机学院
发表于 5 天前 |显示全部楼层
王栋杰 发表于 2018-9-12 21:05
电脑上用思源黑体,思源黑体支持四种不同的东亚语言(简体中文、繁体中文、日语和朝鲜语)。本来是用思源宋 ...

在Windows下我个人还是一直用默认的字体哈哈哈,避免一些软件的翻车

呢喃的歌声

才华
化学与环境学院
发表于 5 天前 |显示全部楼层
王栋杰 发表于 2018-9-12 21:05
电脑上用思源黑体,思源黑体支持四种不同的东亚语言(简体中文、繁体中文、日语和朝鲜语)。本来是用思源宋 ...

应该不算是仿宋(宋朝体)这一类,因为笔画不够细不够尖,而是属于楷体/教科书体(教科書体)这一类。目测应该最像是フォントワークス公司制作的ユトリロPro-M

才华
发表于 3 天前 |显示全部楼层
微软雅黑+宋体

呢喃的歌声

才华
学院
物电
发表于 1 小时前 |显示全部楼层
dqwyy 发表于 2018-9-15 16:41
应该不算是仿宋(宋朝体)这一类,因为笔画不够细不够尖,而是属于楷体/教科书体(教科書体)这一类。目测 ...

非常感谢你的回复!

我之前是用 OCR 搜字体的方法找的,
但是识别率不高,找了几个网站都找不到。后来我又想到一个笨办法。注重质量的字幕组应该都有一个常用的方案,直接下载字幕组的字幕应该就可以找到了,当然下载之前要先预览一下。

我觉得以后类似的字体都可以用这个方法找,如果你有更好的方法不妨分享一下。