欢迎:注册 |登录
华南师范大学85周年校庆
华南师范大学新陶园论坛 知情感性 毕业之后 东莞教师(历史科)招聘经验之谈&指导
查看: 835|回复: 0

东莞教师(历史科)招聘经验之谈&指导

[复制链接]

82

主题

10

听众

119

积分

水面上的小草

Rank: 2

0
0
昵称
chan
积分
119
帖子
90
威望
0
金钱
409
才华
0
精华
0
性别
保密
最后登录
2018-8-2
发表于 2018-1-11 19:34:17 |显示全部楼层
本帖最后由 陈敏思 于 2018-1-11 19:34 编辑

      作为一个15届的老师姐(捂脸),可以说身经百战才好不容易挤进编…………(在这里就不谈做老师好不好、有没有前途、个人的眼光、格局怎样之类的话,每个人的选择不同,自我权衡利弊后,适合自己、开心就行了)我是东莞的,由于家庭因素我要留在东莞。如果不是有必要的理由回自己的家乡工作的话,我也建议师弟师妹去其他发达的地方闯闯。例如有些人说在深圳一辈子买不起房啊之类的,那我说,你为什么一定要买呢?买回家乡的房子不行吗?在深圳租个房子不就行吗?你想周末就回家像度假一样也很不错啊,何必为难自己哦。转回正题,每个地方的招聘方式不同,所以我的经验只适合想去东莞的师弟师妹。那我就谈谈我的艰辛历程:
1.前几年东莞的教师招聘的形式都是变来变去的。A.15年,是不分岗位只分科目统一报名就可以参加考试,所以竞争几乎高达1:100,非常惨烈。也由于这样导致监考和改卷任务大,招聘成本高,所以只执行了一年。B.16年,是先录制一个片段教学视频报名,然后进行筛选进入面试(面试成绩不算入总分),面试后再以1:5进入笔试,笔试以1:3进入教育局试讲。最终成绩以笔试30%,试讲70%算分。这两年的笔试都有一个特点就是,考试会考到大学知识,而且都是“偏门”的知识,例如埃及埃赫那吞改革、奥斯曼帝国、胡斯战争、甲骨四堂等等,而且有些还是多选题,所以一般考出来能上七十分已经基本可以入围了。C.17年我参加了两场,一场以毕业生的身份,一场以社会人士的身份。刚刚结束的是18年的,我也是社会人士的身份。(注意,教育局发布的招聘一般都是今年发布明年上岗的,所以我这里说18年的就是17年年末参加的招聘)这三次的招聘几乎都一样,尤其是笔试基本上都考察基本知识了。先说说流程:网上报名——笔试——教育局面试/学校面试。网上报名是会刷人的,一般华师的不会刷。笔试的内容以高中知识为主,但是绝不是高考题。17年的毕业生那场是教育面试,17年的社会人士和18年的毕业生+社会人士都是学校面试。(所以接下来应该都会倾向于学校面试)
      2.关于报名,社会人士需提前准备资料(职称、人事关系证明、单位同意报考书),毕业生需准备就业推荐书。
      接下来要谈谈怎么少走弯路,尽快上岸:
1.要对自己有一个全面、正确的认识,如果感觉自己实力一般般那就低就一下,报个初中或者小学。如果自己比较出色优秀的,那可以考虑高中。毕竟初中也研究生报的,不管哪个科目!
2.如果在暂缓期间,希望你尽量去找一所公办初中代课。你去代课谦虚点多干点事,正常的老师都会愿意帮助你,包括招聘时帮你打听消息,试讲帮你理清教材,教你讲课的技巧等等。如果自己不在于编制的话,对教育比较有激情的话,可以选择去好一点的民办,如东华,发展的空间和舞台都比较广。东华建了一个新校区,近几年会扩招很多教师。但是如果你想继续考编制,你就别去民办了,一方面是要签三方,一旦签了你就是社会人士,东莞现在要求社会人士必须有中二职称。一方面是民办学校在你考编的时候会卡住你,不给你钱同意报考证明,即使你通过了笔试进入了面试你也无法参加,例如yuehua、guangming。
3.平时有空的时候一定要多看书,教综和专业知识都要勤快点看。东莞的试题走的是不寻常的道路,考题跟其他地方的不一样,教综的重点一般都不考。例如教育心理学里面的巴普洛夫、桑代克、斯金纳这些都不会考。看似很简单的知识它会考,让你觉得也不容易得分(捂脸),所以你要多看书多做题考试就会有感觉。关于专业知识它考察的就是基本知识,但是绝不是高考题,多选题不容易做,这往往就考察你的能力了。例如17年考了一道多选,关于雅典民主的运作方式的,选项有:议会制、等额制、差额制、比例代表制。这就考察你看书仔不仔细了。
4.关于试讲,平时要多看教材,自己理顺知识点。除此,网络资源很丰富,你可以上网多看看一些优秀的教案、课件、甚至要多去听课。自己平时也要多总结,其实可以分为文化课、人物课、经济课、政治课,不同课型都可以总结出一些套路。同时也可以上网买一些名师的书籍、《历史教学》等著名杂志,里面都有很多优秀的教案。但是要去面试试讲的话,是要讲白板课的,所以要注重积累。那么在面试时,现在东莞一般是
试讲70%(片段教学)加上30%的问题回答。问题一般跟该科目有关。我今年面试了两场,一场是松山湖实验学校的。当时我考虑到这所学校是教研高地、比较出名的公办学校,我猜它会问一些热门的教学理论问题,果不其然它问了“核心素养”、“翻转课堂”、“智慧课堂”这些。第二场是镇里的学校,问了一道与试讲内容有关的专业问题,一道是教学方法。所以师弟师妹除了要准备试讲外,这些有关的该学科特点的和一些热点的教学理论你们要有所了解。例如教学方法、核心素养这些,笔试也会考到的。
5.关于心态,现在进编都是千军万马过独木桥的了,所以如果自己没考进不用过于责备自己,我们都明白有时候有很多因素是不可抗拒的,运气也是有很大成分的。如果不是着急着结婚生小孩,我觉得你去代课慢慢考也是没问题的。东莞现在代课老师,做上班主任,每个月工资平均也有六千左右的。

最后,卖一个广告,我自己准备了好几次(好丢脸啊),手上有一些我自己买回来的优质课堂视频和整理了一些名师的教案,有兴趣的师弟师妹可以加我qq:289922043。我所在的学校有个老师跟我比较好,是教研室的,如果有什么小道消息也可以及时传给你们。接下来我打算跟一个同学弄一个一对一辅导试讲,这个同学在南城公办初中,做了三次评委。这方面我们就对初中比较有经验,但也不敢误人子弟,所以打算考高中的师弟师妹我们就爱莫难助了……



准备资料

准备资料
华南师范大学新陶园论坛»论坛 知情感性 毕业之后 东莞教师(历史科)招聘经验之谈&指导
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关于ISCNU|服务协议|通行证|广告服务|隐私保护|加入我们|手机版|Archiver|网站导航

广告合作洽谈\论坛账号处理:

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2008-2018 ISCNU. All Rights Reserved

返回顶部