欢迎:注册 |登录
华南师范大学新陶园论坛 南方心理论坛 心灵魔方 我们有什么货色,世界给什么脸色
查看: 2418|回复: 0

[心情树洞] 我们有什么货色,世界给什么脸色

[复制链接]

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

2
0
昵称
芣苡
积分
215
帖子
189
威望
0
金钱
795
才华
0
精华
0
性别
保密
学院
化学与环境学院
最后登录
2015-8-8
发表于 2015-5-1 22:38:52 |显示全部楼层
文:李筱懿

罗胖曾经讲过一个故事,大意是这样:

他有一个非常漂亮的女性朋友,从事销售工作,出售的不是牙膏面盆之类小件日用,而是那种一笔吃一年的大单,虽然三百六十行行行出状元,但她这个行业听起来似乎挺高大上。于是,老男人罗胖好奇了,很直白地问:你长得这么好看,做的又是大生意,难道没有客户对你提出潜规则?常在河边走,你就没有湿过鞋吗?
漂亮的女朋友略微沉吟,说:还真有,但是我考虑了一下没接受。我原原本本告诉对方,谢谢你对我有好感,我对你也一样,可是行业里没有不透风的墙,这回我如果答应了你,就意味着下回不能拒绝别人,工作标准得一刀切,那我整个职业性质就变了,我从一个卖本事的姑娘变成了卖色相的姑娘,而行业这么大,我不能一路睡过去,你喜欢我一定会替我考虑,我们还是把这种好感变成彼此的体谅和尊重吧。

于是,没睡成的客户变成了漂亮女朋友的朋友。

可见,人们在选择潜规则对象的时候都是要思索的,首先觉得可能性大,其次觉得风险性小,最后还会试探,试探不成便聪明绕道,完全不是见哪儿扑哪儿的那种。而一个被成功潜规则的人,一定流露出了某种可以被潜的气质和特性,也就是俗称的:盆子不嫌罐子黑。

这句话文艺点可以说成:当我足够好,才会遇见你。

哲理一些能够表达为:我们是谁,就会遇见谁。

但我更喜欢郭敬明简单粗暴的直言不讳:我们有什么货色,世界给什么脸色。

所以,大家才能看到很多天造地设的搭档:一直喜欢嫁富豪秀幸福然后被抓包上电视哭诉抢女儿的黄奕和第二任丈夫黄毅清,没有牵手汤姆汉克斯就病倒在奥斯卡大门外铩羽而归的黄圣依与霸道总裁杨子,还有那个总是抱怨职场上遇人不淑至今没有获得提升的朋友的朋友,以及她总是搞不定的工作。

奇葩一定能嗅出另一朵奇葩独特的香气,安徽有一道名叫“绝代双臭”的菜,臭鳜鱼烧臭豆腐,这样的搭档,确实是绝配。

只是,如果说“当我足够好,才会遇到你”,那么反过来也可以理解成“当我不够好,好事也不会来”,而这个不怎么好听的理由,才是很多事情真正的答案。

比如:
为什么我穿不上那件漂亮衣服?因为你太胖。
为什么升职的人不是我?因为你的绩效赶不上别人的成长。
为什么我的男人离不开小三?因为在他心里你和孩子加一块的分量都不足以让他安分下来。
为什么客户没有时间跟我吃饭?因为你的重要程度不够他为你拿出专场。
为什么前途总是一片迷茫?因为你的本事撑不起你的奢望。
为什么我不是遇上霸道总裁的玛丽苏?因为玛丽苏不好当,先得把自己修炼出遇上霸道总裁不露怯的气场,那种顶着假发发着嗲分分钟搞定生活的粉红少女,只生存在偶像剧里,真正好运气的玛丽苏都是把荆棘踩在脚底下的芭比脸钢铁侠。

很多时候,解决问题的关键貌似在别人那儿,实际上,开启未来的钥匙却在我们自己手里,只是钥匙有点重。

玛利亚·卡拉斯是20世纪最伟大的女高音歌唱家,优雅美丽,一生演出歌剧上百部,音量幅度极其宽广,从轻巧的花腔女高音到最壮实的戏剧性声部都能胜任,她还擅长形体表演,演出充满雕塑美。

刘欢曾经与乐评家金兆钧等人一起观看她的演出录像,当卡拉斯出现时,刘欢叫起来:看哪,这才让你知道什么是仪态万方!

这个仪态万方的女神,年轻时却是个一脸青春痘的胖子,她依靠拼命吃东西弥补童年不被母亲喜爱的缺憾,所以,她身高5英尺8英寸,相当于1米73,体重却超过200磅。即便上个世纪前半叶,没有哪个女高音歌唱家不拥有丰腴的身材,但是,她依旧被所有著名歌剧院拒之门外。

屡次碰壁之后,她不再期待奇迹发生,而是花了一年时间把体重从106公斤减到60公斤,做了激光美化肌肤的治疗,不好看的女胖子变身时尚偶像,米兰的斯卡拉歌剧院向她敞开大门,将近20年里,她女王般统治歌剧界。

只是,如果不减肥,她依旧是个会唱歌的女胖子,被一家又一家歌剧院以各种冠冕堂皇的理由拒绝。

思维方式有两种,一种认为解决问题的症结在别人,另一种,觉得搞定困难的关键在自己。

前一种人总是感到绝望,永远所嫁非人;后一种人常常发现惊喜,总是能找到新的机会和出路。

我们在这个世界上真正的得分,往往是自我评估的八折——每个人多多少少都要把自己想象得能耐大点才能包容住心底的脆弱,而生活给我们的脸色又总是在八折的基础上再次做了盘剥,所以,经历螺旋式递减之后,只有实力仍然足够强劲的剽悍家伙,才能够看到生活的好脸色。

那些温暖的假话就像无用的鸡汤一样没劲儿。

而迷信,就是傻子遇到骗子的结果。

【转自】http://www.xinli001.com/info/20587988/



华南师范大学新陶园论坛»论坛 南方心理论坛 心灵魔方 我们有什么货色,世界给什么脸色
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关于ISCNU|服务协议|通行证|广告服务|隐私保护|加入我们|手机版|Archiver|网站导航

广告合作洽谈\论坛账号处理:

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2008-2018 ISCNU. All Rights Reserved

返回顶部