欢迎:注册 |登录
华南师范大学新陶园论坛 南方心理论坛 心灵魔方 千万别刻意考验人性,人性是经不起考验的
查看: 2946|回复: 2

[心灵治愈系] 千万别刻意考验人性,人性是经不起考验的

[复制链接]

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

2
0
昵称
芣苡
积分
215
帖子
189
威望
0
金钱
795
才华
0
精华
0
性别
保密
学院
化学与环境学院
最后登录
2015-8-8
发表于 2015-5-1 22:31:47 |显示全部楼层
       文:南怀瑾

      一对年轻夫妻感情很好,但妻子仍不放心丈夫的忠诚度,于是就让自己的闺蜜出马,考验丈夫是否花心。

       在一个中秋月圆之夜,妻子“出差”在外,闺蜜“偶遇”丈夫,于是闺蜜与丈夫双双中招,睡到了同一张床上。结果是夫妻离异。

       一个做房地产的老板,感激于一个部下的忠诚,打算奖励这位部下一套房子。他让这位员工在公司自己开发的一个小区里任选一套。结果这位部下选了一个120平方的大套,让这位老板很是不爽。

       他以为这位部下会自觉地选择一个80平方的小套,“没想到他这么贪”。他改变主意,自作主张地送给这位部下一个80平方的小套。于是这位部下心怀不满,这位老板也失去了一个好员工。

       丹麦著名医学家、诺贝尔得主芬森晚年想培养一个接班人,在众多候选者中,芬森选中了一个叫哈里的年轻医生。但芬森担心这个年轻人不能在十分枯燥的医学研究中坚守。芬森的助理乔治提出建议:让芬森的一个朋友假意出高薪聘请哈里,看他会不会动心。

       然而,芬森却拒绝了乔治的建议。他说:“不要站在道德的高制点上俯瞰别人,也永远别去考验人性。哈里出身于贫民窟,怎么会不对金钱有所渴望。如果我们一定要设置难题考验他,一方面要给他一个轻松的高薪工作,另一方面希望他选择拒绝,这就要求他必须是一个圣人……”

         最终,哈里成了芬森的弟子。若干年后,哈里成为丹麦医学家,当他听说了芬森当年拒绝考验自己人性的事,老泪纵横地说:“假如当年恩师用巨大的利益做诱饵,来评估我的人格,我肯定会掉进那个陷阱。因为当时我母亲患病在床需要医治,而我的弟妹们也等着我供他们上学,如果那样,我就没有现在的成就了……”

        对一个嗜吃者端出美味,让一个美女对一个正值壮年的男人频送秋波,结果是可想而知的,因为“食色,性也”。而对于一个几乎没有任何有效监督的官员来说,让他有皇帝般一呼百应的权力,却奢望不让他贪钱好色,那才是痴人说梦。那怕他有董存瑞炸碉堡的勇敢,有邱少云任火烧死的坚强,也无法抵御权力带来的金钱和美色的诱惑,古今中外皆同,绝无“特色”之别。

       对于普通人来说,都是会有在乎的事物,并且,谁都是自私的,基本没有任何人说能无私为他人付出而不奢求回报,这种情况似乎只有父母与子女之间(不否认有出现无私的情况,但为特例),然而大部分上仍然是自私的。所以说,人性经不起考验。

       小王子:昨晚看了电影《黑暗面》,又想起了前段时间看的《消失的爱人》,感怀颇深。人性本就是有善有恶,矛盾且复杂,如果抱着“得到善的结果的期望”来考验人性,很多时候都会令我们失望,这是正常的。所以千万别刻意去考验人性,人性是经不起考验的。

       【转自】http://www.xinli001.com/info/12747581/



10

主题

9

听众

623

积分

地上的月影

Rank: 4

2
0
积分
623
帖子
152
威望
13
金钱
1264
才华
0
精华
0
性别
学院
物理与电信工程学院
最后登录
2016-6-28
发表于 2015-5-1 23:11:56 |显示全部楼层
唯太阳与人性不可直视
一个人的世界里,心在流浪。

24

主题

7

听众

466

积分

呢喃的歌声

Rank: 3Rank: 3

2
0
积分
466
帖子
354
威望
41
金钱
1312
才华
0
精华
0
性别
保密
学院
外语文化学院在职教硕 2007040410
最后登录
2017-8-31
发表于 2015-10-9 18:57:20 新陶园论坛移动版 |显示全部楼层
XIANG 看看电影
华南师范大学新陶园论坛»论坛 南方心理论坛 心灵魔方 千万别刻意考验人性,人性是经不起考验的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关于ISCNU|服务协议|通行证|广告服务|隐私保护|加入我们|手机版|Archiver|网站导航

广告合作洽谈\论坛账号处理:

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2008-2018 ISCNU. All Rights Reserved

返回顶部