欢迎:注册 |登录
华南师范大学新陶园论坛 南方心理论坛 心灵魔方 为何你没有”世界这么大,我想去看看“的勇气?

[心情树洞] 为何你没有”世界这么大,我想去看看“的勇气?

昵称
芣苡
才华
学院
化学与环境学院

文:苏子悦
       4月14日一早,一封辞职信引发热评,辞职的理由仅有10个字:世界那么大,我想去看看。有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。经采访得知,作者为2004年7月入职河南省实验中学的一名女心理教师。如此任性的辞职信,领导最后真批准了。

那么,为何这封辞职信能够在网上火起来呢?为什么这个老师就有这样的勇气写出这句话?

人生就是一个成为你自己的过程

不想沦为芸芸众生的人只需做一件事,便是对自己不再懒散;他应听从他的良知的呼唤:“成为你自己!你现在所做、所想、所追求的一切,都不是你自己。”——尼采

为何顾老师能够在辞职信上做出如此“真性情”的事?笔者以为,是因为顾老师的内心很清晰地知道“自己是谁,想要什么样的生活”,因而能够听从自己内心的声音,辞职去看自己想看的风景,做自己想做的事。而这与她是心理学人的身份大抵是有关系的。几年心理学的学习能给一个人带来怎样的变化呢?

有个笑话是这样的:

“听说你是学心理的?”
       “嗯。”
       “我很好奇的,想问问……”
       “首先,我并不知道你在想什么,我和我的同学都正常,催眠是真的但是我不会,心理学是理科光背背书不行,你心理是否正常请到专业医院的心理科诊断,学习2个月做不了咨询师,对心理学感兴趣上壹心理。还想问什么?”
       “没了。”

上面这个段子说明社会大众对心理学还是有很多误解。那么几年心理学专业的学习能够给心理学人带来怎样的变化呢?

我认为,最大的改变是你会更加了解自己的内心心理学是一门研究人性的学科,学习得时间越久,越会感觉人性的复杂难测,我们虽然做不到能够看穿别人的“读心术”,但在学习心理学规律的过程中,会加深对自我内心世界的审视与认知,了解自己行为背后的心理原因,加深对自我的向内探索。

顾老师正因为自己的心理学专业背景,更容易知道自己内心真正想要做什么,所以毅然辞职,去追寻自己想要的生活。就像那句话说的:当你知道去哪儿,全世界都会给你让路。

为何大家在网络上都纷纷为这位老师的行为点赞?

因为,你将自己的愿望投射到了她身上,她帮你实现了你也想做却一直没有做到的事情。生活中,很多人对自己目前的生活不满,也想要改变、去旅行,但绝大多数人却因了种种原因没去做,只是在默默地忍受着当下糟糕的生活状态。而这时候,突然网上传出有人极其潇洒地一行“世界这么大,我想去看看”十个字就把自己想做的事情做到了,这让我们无形中将自己内心的愿望代入其中,好似她帮我们实现了似得,因而忍不住去点赞、转发。

生活中,还有很多时候也会发生这种状况。比如你去看《泰坦尼克号》,在看到杰克和露丝那段“You jump,I jump!”的剧情时热泪盈眶,为何这段剧情能够打动我们的内心?很简单,因为你也渴望这样一段生死与共的爱情而不得。有句话很经典的诠释了这一现象:在别人的故事里,看到了自己的人生。

昨天又有人爆出了一些有趣的辞职信:

不论是辞职去“看看世界”,还是“回家炒股或养猪”,听从你内心的声音,做一个你想成为的人,过你想要的生活。如果你还很迷茫,不了解自己真正想要什么,以后想要一种怎样的人生。

【转自】http://www.xinli001.com/info/6760333/

[发帖际遇]: canhui的川藏之行结束了,特地给你带回了价值 19 金币的牦牛肉干一包 幸运榜 / 衰神榜

敬畏的静寂

艾路子学姐

昵称
艾路子子子子
才华
计算机
我觉得看看世界的前提是有经济基础,不然这不叫勇气,最多叫鲁莽

帖内回复

564820800  赞!  发表于 2015-4-19 00:12
[发帖际遇]: 南方心理在线开展心理测评,你的智商经测超过了人类平均值,系统自动给你发放 10 金钱。 幸运榜 / 衰神榜

南方心理论坛管理员

自定义头衔是神马?

才华
学院
管理

①陶园之星 ②永恒的白马王子 ②咸蛋超人 ②灌水专家 ①陶园积极分子

我也想这么潇洒啊。。就是没钱。。。
“笨蛋!!谁也没有要你活的出人头地。在人前丢脸也好,摔得满身时泥也好,那些都会成为最棒的下酒菜。”

奔跑的春风

昵称
贱贱
才华
虽然不想承认,但你需要一定的经济基础
贱贱不是喵星人

论坛贵宾

En attente de vous

昵称
霸气外泄的大汗
才华
学院
外国语言文化学院

②冥冥的寄托 ①陶园之星 ①闪亮之心 ②是个皇后的人材 ②咸蛋超人 ②灌水专家 ①陶园积极分子

因为没钱
做人最紧要霸气!

呢喃的歌声

才华
学院
化学与环境学院理综二班
世界那么大,为什么一定要看?非看不可吗?
为什么没有走出去的勇气就不可以?
我们有那么不自由吗?

鲜花鸡蛋

羊羊得意  在2015-4-23 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

奔跑的春风

才华
学院
文学院
确实很现实,或许经济基础才是点燃勇气的那把火吧。。。
[发帖际遇]: 你在心灵魔方中分享的文章把CS1.3感动得稀里哗啦,他送你一只价值 18 金钱的起司猫毛公仔作为回报。 幸运榜 / 衰神榜
hana no shika aaaaaa

水面上的小草

才华
学院
文学院
因为没钱~~

鲜花鸡蛋

xuandi  在2015-4-18 23:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
yoby  在2015-4-18 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来自咩咩城。

奔跑的春风

昵称
ABC
才华
如果没有束缚没有牵挂,到处流浪该多好
头像被屏蔽

禁止访问

才华
学院
广工

呢喃的歌声

昵称
喜欢喝咖啡的猫
才华
物电
一提到物质,每个人都是这样。其实,我觉得只要愿意把某些看似重要的联系给割断了,每个人都可以过得很潇洒。不过,现实是不允许我们这样做的(按照一种流行的说法,我们要把这样的行为归咎于我们的祖先)。更加广泛地说,应该是我们整体还没有准备好接受那种生活。。。

水面上的小草

昵称
JoyRan
才华
走出去,其实没有想象的那么难,但是世界可能并没有想象的那么大和精彩!

欢喜的慈雨

昵称
乌斯带
才华
学院
文学院

①陶园之星 ①闪亮之心 ②灌水专家 ②永恒的白马王子

因为没钱任性不起来
墨比乌斯带

地上的月影

昵称
一叶防贼
才华
信息光电子科技学院
进对行业世界都能看厌→_→

地上的月影

昵称
珠三角考试辅助
才华
ladiesman802 发表于 2015-4-16 20:25
我觉得看看世界的前提是有经济基础,不然这不叫勇气,最多叫鲁莽

真理!
遇上你,是个美丽的错误
华南师范大学新陶园论坛»论坛 南方心理论坛 心灵魔方 为何你没有”世界这么大,我想去看看“的勇气?