欢迎:注册 |登录
华南师范大学新陶园论坛 南方心理论坛 心灵魔方 4月2日自闭症日:生活在星星的孩子
查看: 2476|回复: 0

[心灵治愈系] 4月2日自闭症日:生活在星星的孩子

[复制链接]

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

2
0
昵称
芣苡
积分
215
帖子
189
威望
0
金钱
795
才华
0
精华
0
性别
保密
学院
化学与环境学院
最后登录
2015-8-8
发表于 2015-4-2 22:15:34 |显示全部楼层
本帖最后由 112358 于 2015-4-2 22:17 编辑


42日自闭症日:来自星星的孩子

    他们就像天上的星星一样活在自己的世界里。人们这样描述这些孩子:他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。有人说,他们是天才;也有人说,他们是异类,只生活在自己的世界里,像个天外来客,和这个世界格格不入。他们有个共同的名字叫“孤独(自闭)症儿童”。他们是“星星的孩子”。

1[size=1em]这些电影主角得的是自闭症



《雨人》
    影片中,查理·巴比特发现父亲将三百万美元遗产留给了患自闭症的哥哥雷蒙·巴比特。但兄长“对金钱没概念”,这件事让查理很愤怒,便计划骗取这笔财富。他只要争取到对雷蒙的监护权,也就争回了父亲的遗产。于是查理私自将雷蒙带离疗养院。在离开的路上,查利很快发现这个低能哥哥的高度才能:雷蒙记忆力惊人,有“过目不忘”的本事。他可以准确报出飞行史上所有重大空难发生的航班班次、时间、地点、原因,他能迅速地数清掉落在餐厅地板上的246根牙签。他也能记得电话簿上任意一个读过的电话号码。他的心算速度不输计算器。机灵的查理灵机一动,带着雷蒙凭着惊人的记忆力靠赌牌赢了八万六千美元。这个旅程使兄弟俩逐渐找回了从前的亲情。查理最终没能赢得雷蒙的监护权,不过,这回查理在乎的已经不是那笔遗产了。

《Mary and Max
    影片讲述了一个发生在两位笔友之间的非常简单的故事。马克斯·霍尔维茨是一个居住在乱糟糟的纽约的肥胖的,患有亚斯伯格症(自闭症的一种)的44岁犹太人。玛丽·丁克尔是一个居住在墨尔本市区的胖乎乎的有些抑郁和孤独的小姑娘;两个人的通信跨越了两个大洲,持续了20年。影片把观众带入了一场关于友情、自我和对自我的剖析之旅,向人展示了两个人的精神世界、诉说了人类的本源。
    电影台词:我原谅你是因为你不是完人,你并非完美而我一样。人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人(他们也是很普通的人,虽然很让人愤怒)。我年轻时想变成除了自己以外的任何一个人。伯纳德哈斯豪夫医生说,如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我。他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部。我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分,我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。

《马拉松》
    从外表上看起来,喜欢斑马和巧克力的楚元和同龄孩子没什么两样,一样的活泼可爱,招人喜欢。但他却被诊断出患有自闭症,妈妈庆淑听到消息后绝望地晕了过去。随着时光的推移,楚元长成了20岁的小伙子,但是智力仍停留在5岁孩子的水平上。他会把弟弟当成老师般尊敬,一听见音乐就不分场合、地点的手舞足蹈,但这一切并没有影响他的目标。在良母恩师的支持鼓励下,他朝着马拉松比赛的冠军不断奔跑。对于孤独症患者的父母来说,这又何尝不是一场马拉松呢?

    当然还有其他一些讲述孤独症的电影,每一部都从不同的角度让我们了解到了孤独症患者的世界。讲述自闭症的电影不多,但几乎每一部都能成为经典。每一部电影中的自闭症形象都是那么的深刻而鲜活!在我们叹息他们多么的可怜和无辜的时候,他们又总能触动我们内心最深处的柔软。我们为他们的固执和任性而无奈,为他们的“无语”而无语,同时又为他们某些人的天赋异禀而惊叹!关于孤独症,还没有太多关于病因、发展规律、治疗方法的研究结果出来。但请记得关注和爱护这些可爱的“星星的孩子”。


2  如何诊断自闭症?


最新的DSM-5
中,自闭症谱系障碍的诊断标准是什么?
      2013年5月,美国精神疾病协会(American Psychiatric Association)发布了国际权威的精神疾病诊断标准之一的DSM的最新版本,DSM-5。新版本中,自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder,简称ASD)被列为神经发育障碍(Neurodevelopmental Disorders)这一大类别中的一种,其诊断标准较DSM之前的版本有所不同,因此受到广泛关注。


患上自闭症,男女也有别?
      为什么男孩被诊断出患有自闭症的几率是女孩的四倍?新近的一项研究对自闭症领域中这个最大的谜团之一进行了论证,该研究涵括了来自2013年国际自闭症研究协会(International Society for Autism Research)年度会议的一些最新数据。一个日益达成的共识是,在自闭症患者的遗传易感性、大脑发育和社会学习这些方面都存在着性别差异,这对我们了解自闭症、该如何对症下药意义深远。


自闭症儿童是在子宫内接触到更多的类固醇激素的孩子
      新的研究可能有助于解释为什么自闭症在男性中更常见。“暴露在高类固醇激素水平子宫内的孩子们后来患上自闭症的可能性增加”来自英国和丹麦的一项新的研究发现。
阅读原文>>> http://www.xinli001.com/site/note/7376/(请忽略一些细节)

自闭症测试
     这是一个初步的测试,家长或老师若怀疑孩子有自闭症,可替他们做以下测试。请回答“经常有、有时有或没有回应”,若幼儿曾经有过以下行为(现在没有),也记录下来。


泛自闭症自评量表
      亚斯伯格综合征,属于一种泛自闭症障碍。其重要特征是社交困难,伴随着兴趣狭隘及重复特定行为。他们往往会是一个领域的天才呢,像《雨人》里的哥哥那样。想知道不善言辞的你,究竟是社交困难,还是存在亚斯伯格综合征吗?快来自测一下。



3   星星的孩子,是孤独生活在遥远星球的小王子


【视频】星星的孩子:4
分钟了解自闭症
     自闭症不是心理问题,不是智力障碍,不是电影里的“天才”,更不是个性孤僻、不爱与人打交道。自闭症到底是什么?了解,从4分钟开始……


【活动】自闭症日活动#
今天不说话#
      2014年4月2日李连杰在新浪微博发起了#今天不说话#的微公益活动,起初,海豚君觉得这种活动未免有些流于形式,但是经过亲身尝试,真的发现了一些不同于平常的感受。


一个自闭症患儿家长的日记
     自闭症患儿的世界是怎样的?自闭症家庭过着怎样的生活?本日记摘自一位中轻度自闭症儿童的母亲在教育孩子过程中的记录。患儿的母亲Z女士在上海某事业单位工作,身为自闭症儿童的母亲,承受了来自孩子、家庭、工作和社会等多方面的压力。文章略长,建议暂时静下心来,花几分钟耐心读完。感触颇多。

【调查】世界自闭症日:“星星的孩子”生活得好吗?
     自闭症儿童患者,是一个数目不断增加,却不为社会所关注、理解的群体。4月2日是世界自闭症日,星星的孩子生活得好吗?这篇文章能帮你了解自闭症孩子的生活,同时我们希望,关爱不止于今日……


【故事】我和自闭症的故事:自我伤害行为
     自闭症是一个光谱,所有人都在这个光谱中,只是程度不同。包括你我在内,哪个“正常人”没有自我刺激行为呢?


自闭症者的自述:恐惧
     自闭症患者感受到的主要情感是恐惧,而恐惧又是其它感觉的基础:焦虑、愤怒、甚至抑郁。这些想法本来是为自闭症患者所写,但谁知道呢,任何人都可能从中受益。


断臂维纳斯:天才画家的自闭症
     确诊患有自闭症的女性为数不多,凯蒂·米勒(Katie Miller)是其中之一。她还是个非常美貌的艺术家,从来没有约会过,与陌生人会面时会有障碍。但对她而言,患上自闭症却未必是种缺憾。

     
      结语:愿每个“星星的孩子”都能在地球生活的快乐,世界和我爱着你。


     【转自】http://www.xinli001.com/site/note/71406741/


华南师范大学新陶园论坛»论坛 南方心理论坛 心灵魔方 4月2日自闭症日:生活在星星的孩子
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关于ISCNU|服务协议|通行证|广告服务|隐私保护|加入我们|手机版|Archiver|网站导航

广告合作洽谈\论坛账号处理:

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2008-2018 ISCNU. All Rights Reserved

返回顶部