欢迎:注册 |登录
华南师范大学新陶园论坛 南方心理论坛 心灵魔方 “记错了”乃是人之常情
查看: 2150|回复: 0

[心情树洞] “记错了”乃是人之常情

[复制链接]

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

2
0
昵称
芣苡
积分
215
帖子
189
威望
0
金钱
795
才华
0
精华
0
性别
保密
学院
化学与环境学院
最后登录
2015-8-8
发表于 2015-3-30 22:35:40 |显示全部楼层

(文/Bret A. Moore,译/shellgrass06

    神秘而复杂的心理活动是人类的难解之谜之一,作为一名心理学家,我一直致力于研究是什么激起我们的思维、感觉以及更重要的我们的行为。我在人类的行为研究里发现一个特殊的区域,就是到底是什么促使我们去美化或“忘记”我们真实的生活。

    作为人类,我们都有一个不可思议的能力,那就是使我们原本平凡的生活变得那么的不同寻常,近期,电视新闻主播布莱恩·威廉姆斯和VA部长鲍勃·麦当劳的两个例子吸引了全国人民的注意。

    威廉姆斯是一个著名的备受尊敬的记者,曾在媒体上反复讲诉在伊拉克战争开始的时候,他所乘坐的直升机被敌军击落时他与死神擦肩而过的事情。

    但是,当他对于当时事件的回忆被可靠的证据证实不准确时,他收回自己所言的力求全身而退地迅速程度不亚于国家橄榄球联盟的任何一支球队的一流球手。

    麦当劳,前西点军校及美国陆军游骑兵学校毕业,一个无家可归的特种部队退伍老兵曾揭露过他,所以他也因此被贴上特种部队的标签。但是就像威廉姆斯一样,麦当劳也利用了这一点。事实上,他从未在特种部队里呆过。

    威廉姆斯和麦当劳的例子不是最好的,但是他们不像苹果和橘子(更像橙子和橘子),他们之间有一个重要的相似之处:不论什么原因,他们在故意误导别人的现实经历。

    威廉姆斯和麦当劳的行为绝不是独特的。我们都会不时的提高、重塑、大或直接歪曲我们的生活经历。为什么会这样?原因各不相同。对一些人来说,它可能关系到自己在工作晋升中的地位或是确定与心仪的人在酒吧约会的日期。

    但是对于大多数人而言,在与他人连接时这是一个被误导的尝试。我们是社会动物。我们的幸福、福利和生存依赖于与他人连接。我们相信,当我们的经验与他人越匹配,他们将会越喜欢我们并接纳我们到他们的小圈子。只有与他们真正连接了,我们才会感觉到快乐和安全。

    对威廉姆斯和麦当劳扭曲事实的愤怒是可以理解的。任何事物若是有损,最小化或剥夺了军人们通过牺牲和勇敢换来的荣誉都是不可接受的。我认为是这样的:我们陷入困境的原因,它通常不是因为我们有邪恶的意图,而是由于我们每一个人对满足自己需求的坚定而做出了欠佳的选择。

   【转自】http://www.psycofe.com/read/readDetail_47689.htm


华南师范大学新陶园论坛»论坛 南方心理论坛 心灵魔方 “记错了”乃是人之常情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关于ISCNU|服务协议|通行证|广告服务|隐私保护|加入我们|手机版|Archiver|网站导航

广告合作洽谈\论坛账号处理:

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2008-2018 ISCNU. All Rights Reserved

返回顶部