欢迎:注册 |登录
华南师范大学新陶园论坛 论坛管理 论坛公告 新陶园论坛管理方案(2011.12.16修改)
查看: 167608|回复: 7

新陶园论坛管理方案(2011.12.16修改)

 关闭 [复制链接]

384

主题

9

听众

5100

积分

论坛贵宾

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

43
8
积分
5100
帖子
4761
威望
1094
金钱
6599
才华
13
精华
2
性别
学院
化环学院
最后登录
2016-11-1

②冥冥的寄托 ①陶园之星

发表于 2009-7-25 10:22:48 |显示全部楼层

第一章 总则


第一条

本论坛定名为『华南师范大学新陶园论坛』,简称『华师新陶园论坛』。以下简称本论坛。
       第二条

本规定依据《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》、《中国教育和科研计算机网安全管理协议》及《中国教育和科研计算机网用户守则》制定。
       第三条

本论坛服务器由中国华南师范大学网络中心提供。

第四条

本论坛由新陶园论坛管理部负责人及所有超级版主组成本论坛纪律委员会,处理本论坛的纪律问题。华南师范大学党委宣传部派出一位人员作为论坛事务的总管对本论坛进行指导和监督,非特殊情况,不参与日常的具体事务管理。

第五条

对于论坛日常事务管理,管理层拥有最高裁决权,对于论坛管理组作出的任何决定,管理层拥有最终解释权。会员可以对论坛的决定提出异议,但在管理组回复异议之后,禁止挑战管理组权威。


第二章 超级版主


第一条

本论坛设置超级版主若干人,凡是能模范遵守与互联网络相关的管理制度,履行管理人员义务,愿意为论坛用户服务者,都可以申请担任。所有超级版主组成论坛管理组。

第二条

超版的日常工作

1.按照《新陶园论坛会员审核制度》对新注册帐号进行审核。

2.监督和协调所辖版块版主的管理及版块发展。

3.面试和培训新版主。

4.按照论坛版主评优条例每月对版主进行评优,并将结果反馈给论坛管理员。

5.回答论坛事务版会员提出的问题。

6.讨论与决策论坛重大的事务。

7.完成论坛管理员分配的任务。
       第三条

候选超级版主的人数及能力要求由现任超级版主决定,并在候选前两个星期前公布在本论坛系统公告上。

第四条

候选超级版主资格必须经过本论坛现任全体超级版主审查,并能模范遵守与互联网络相关的管理制度,同时必须是在校学生,经论坛管理员以及全体超级版主同意通过后才能成为论坛新任超级版主。因担任超级版主职务而严重影响到学习者,应自动请辞。

第五条

超级版主辞职应在辞职日起前一个月提出申请,否则在新的超级版主确定前不能辞职。

第六条

超级版主为本论坛代表人物,其言论及处理态度必须客观公正,若属私人意见应注明发言立场,若有因为论坛事件处理不当导致本论坛名誉受损将送本论坛纪律委员会处理。

第七条

超级版主必须积极履行自己的职责,如有特殊情况不能照常进行论坛日常管理工作,须向论坛管理员请假,经管理员批准方可。超级版主如未认真履行其职责,论坛管理组将召开论坛事务会议进行相关处理。

第八条

论坛管组部应定期讨论论坛发展情况;若出现紧急情况,随时召开论坛事务会议。

第九条

超级版主必须带头遵守本论坛一切规定,对违反论坛坛规的超级版主,视情节轻重可由论坛负责人进行警告、撤销论坛管理人员权力或撤职之处罚。严格实行论坛管理员回避制度:在处理论坛事务中,如果涉及到某个超级版主的事宜,如由前台管理转入后台管理、论坛管理犯规被投诉时的讨论,将严格实行论坛管理员回避制度,讨论期间该超级版主将被要求回避,并停止相关权限,直到讨论结束做出决定为止。

第十条

用户如果对超级版主的一些日常作法有质疑或者有意见,可到众议院版块提出。该被质疑的超级版主有责任去回答用户提出的问题。如果得不到解决则交由论坛管理组处理。

第十一条

超级版主可以被弹劾,对于超级版主的违规行为,网友必须在48小时内于众议院版提出弹劾,并举出相关证据,对于事件在发生了48小时以后,或没有证据的举报将不予受理。弹劾必须以“弹劾XXX超级版主”为题,超级版主有责任立即作出回应并开始调查。如果发现弹劾者所列举证据属实,并在一周内得到10人以上以ID连署,将立即召开论坛事务紧急会议,并决定对被弹劾者作出何种处罚。如果发现弹劾者所列举证据有任何修改痕迹,则直接否决其弹劾申请,若证实弹劾者使用假的证据,将按管理方案中的诬告他人的条例处罚。

第十二条

本论坛管理员组对本论坛事务拥有最终解释权力。论坛负责人的决定为论坛管理组的最终决定。对论坛管理员的弹劾条文的最终解释权为华南师范大学新陶园论坛所有。


第三章 版主


第一条

凡是本论坛的使用者,能模范遵守与互联网络相关的管理制度,在校学生学有余力者,都可申请为本论坛某版块的版主。在职期间表现优良、做出突出贡献者,列为本论坛的优秀版主,账号过期后将转为论坛贵宾组。同时,版主将可以被优先选为选超级版主。另外,因担任版主职务而严重影响到学习者,应自动请辞。

第二条

本论坛每个版块设立版主一至两人,同一人最多担任两个版的版主。版主申请时必须到申请到论坛事务——申请版主版发贴申请,版主申请格式不拘,但必须包括以下内容:ID,申请版面,自我简介,版面发展计划,是否愿意参与并出席网络协会及论坛组织的线下活动。

第三条

版主的工作准则

1. 版主每个月建议在线时间超40h+。因特殊事件超过两天以上不能上线管理的需要向所在版的超版请假并到版主管理版写请假帖。(双休日及节假日不在此范围内)超过10天没有上线管理且没有申请请假的版主当作离职处理。

2. 版主应当模范遵守本论坛的论坛规则,并依据论坛规则维护本版的正常秩序。

3. 对于违规贴子和回复应该依据制定的版规进行处理,同时写明原因。针对版块实际情况,若出现版规未明确的事宜,版主在与超版或管理员讨论商量后,视其影响范围和程度,对涉及该事宜的帖子和用户有自由裁量权和处理权。

4. 精华的评定及评分,需要严格按照管理方案奖励细则进行评定。给贴子加精后,版主需要向所在版的超版说明情况。

5. 版主应当尽量保持中立,包容各种不同的观点,为会员提供自由发表意见的空间。

6. 本论坛欢迎争论,但不赞成争吵。版主应当及时化解矛盾,平息争吵,创造和谐和积极的论坛气氛。

7. 版主应当虚心接受会员的建议和批评,不得对会员打击报复。严禁版主辱骂、讽刺、嘲笑会员或以其他方式贬损会员的人格。

8. 积极参与论坛各项事务的讨论。

9. 对于在论坛事务版网友提出的有关于此版的事情时,需在三天内给予答复。所在版的用户举报,需要在举报生效后两天内处理完毕。

10.版主应该对论坛管理方案和版规有一个很清晰的认识并能很好地运用到版块的日常管理中。

第四条

新批准的版主应在论坛公布的特定时间到论坛版主之家版面签到,对于未签到的版主,本论坛取消其版主权力及资格。

五条

新批准的版主的考察期为四周,在此期间表现较差的版主,将取消其版主资格,对版主的考察由超级版主和论坛管理员执行。

正式版主每月进行一次评审(假期除外),优秀版主将获得一定的奖励。评审制度详见版主管理版。在任期内获得(70%*任期月数)次优秀版主以上的在退任时加入论坛贵宾组及名人堂历任版主组。

第六条

对于不尽责而遭人检举的版主,本论坛由论坛管理员先发信做口头上警告,如果情况仍未改善,论坛负责人可取消其版主资格,并取消其再申请本论坛任何版块版主职位的权力。 

第七条

版主的罢免由提交者说明理由并注明自己的ID再交由论坛进行投票,必须由参与投票的2/3使用者同意罢免才能够通过。

第八条

版主有权依论坛内管理规则和所制定的版块管理规则,执行其管理权力。如遇因管理方面之重大争论,交由论坛管理组开会裁决。


第四章 合作版及合作版版主


第一条

凡是有意与本论坛进行版块合作的社团,都可以发邮件至bbs@scnu.edu.cn申请派驻专人共同管理论坛的版块。管理社团版块和合作管理论坛其他版块的人员称为论坛合作版版主。合作版版主分为两类,第一类为管理社团版块的版主(由社联派出专人担任),第二类为社团派驻论坛的与论坛合作管理其他版块的人员(版主)。合作版版主不属于网络协会的成员,不参与内部评选和职位安排,可自愿参加网协的活动。

第二条

如果参与合作管理的正式版块有正式版主,则参与管理的社团人员只能作为副版主。

第三条

第一类合作版的版主在不违反本论坛总的规章制度的情况下,其他关于合作版的一切事务由该版块版主主导,行为规范依照此合作版版规,不受论坛管理人员约束。同时关于该版块所产生的一切事情后果皆由该版版主和该版负责的合作单位负责,与本论坛无关。

而参与合作管理本论坛正式版块的第二类社团版主,需要遵循论坛的版主管理条例,关于版块的一些大的活动需要上报超版或管理员。合作管理版块的版主可以在管辖的版内置顶一条关于本社团简介或活动信息(只能同时置顶一条)。

第四条

新批准的合作版块或合作版版主考察期为四周,在此期间如果版块或版主表现较差的,论坛管理部将取消版块或版主的资格。

第五条

合作版版主的帐号密码需要妥善管理,禁止非合作单位成员使用该帐号。如有不慎泄露引起的后果由该合作单位承担。同时本论坛有权力对违规的版主号作封停处理。

第六条

第一类合作版版主不能对贴子进行加精,可以酌情加分、置顶或高亮。但这些必须有一个不与本论坛原有的加分标准冲突的社团版版块加分准则来指导操作。

第七条

第二类合作版版主可申请加入网协,成为网协的正式版主。


第五章 本论坛用户


第一条

于本论坛注册并通过本论坛身份认证者为本论坛合格使用者,合格使用者于身份确任完成当天开放权限。

第二条

注册资料若不合下列条件者,将可能不会通过身份确认:

一、不符合其它有关法律法规、国家政策等规定;

二、使用不雅或不恰当的中文或英文帐号名称和昵称者;

三、未使用真实姓名;

四、未填上工作单位或所就读学校院系。

第三条

通过了身份确认的用户,在使用论坛的过程中,若被发现其注册资料不符合第二条中所列举的条件,则对该会员作出删除账号的处理。

第四条

本论坛不接受会员以任何理由要求删除ID及其所有主题帖的申请:

1、ID与主题帖是相对应的,如果删除ID,也会连带删除该ID所发的全部主题帖,必定会影响到跟帖回复的会员。

2、删除ID的操作是不可逆的,即ID删除后无法恢复。为了避免会员一时冲动,后悔删除ID。

3、为防止极少数会员利用盗号等行为要求删除ID,对原ID会员造成不必要的损失。

4、若会员申请删除某个帖子或者某几个帖子且给出合理适当的理由,则予以考虑。

注:发帖人也应对自己的行为负责,尊重其他会员的回复成果。

第五条

本论坛的合格使用者享受本论坛合格使用者应有的一切权利。如用户对论坛有任何意见或建议,可到论坛事务版块里发贴。对论坛管理员、超级版主、版主或其他用户的行动有质疑或意见建议的可到众议院版块提出。

第六条

依照法律规定删除违法信息是新陶园论坛的法定义务,当事方不需要委托第三方进行投诉,新陶园论坛亦未与任何中介机构合作开展此项业务。

1.新陶园论坛不对外公开或向第三方提供单个用户的注册资料及用户在使用网络服务时存储在本社区的非公开内容,但下列情况除外:

(1) 事先获得用户的明确授权;

(2) 根据有关的法律法规要求;

(3) 按照相关政府部门的要求;

(4) 为维护社会公众的利益。

2.新陶园论坛可能会与第三方合作向用户提供相关的网络服务,在此情况下,如该第三方同意承担与本社区同等的保护用户隐私的责任,则本社区有权将用户的注册资料等提供给该第三方。(包括为所有会员提供Iscnu新网站服务,即在Iscnu旗下所有网站实行帐号通用)

3.在不透露单个用户隐私资料的前提下,新陶园论坛有权对整个用户数据库进行分析并对用户数据库进行商业上的利用。

第七条

本论坛的合格使用者即代表本论坛,其言行不得违反CERNET上的所有规定,同时需要遵守论坛处罚细则各项要求,如有违者,按论坛管理方案第七章处罚细则相关条例进行处罚。


第六章 讨论区版面


第一条

在本论坛论坛事务版申请获淮成立的讨论区为本论坛合法讨论区。

第二条

在该版所发表的文章受到《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》、《中国教育和科研计算机网安全管理协议》及《中国教育和科研计算机网用户守则》中对发表文章限制的规定,请合格使用者遵守;超级版主、版主及论坛管理员都有权力进行管理。

第三条

论坛新版块的申请必须有超过10个连署人数(其中版主(副)连署人数至少5个)方可试行开版。开版申请必须说明开版的宗旨和重要性。申请方式:将支持开版的的所有合法用户的如上要求的信息由申请发起人统一提交到论坛事务版。申请人数达到要求后,将由论坛管理员和版主进行投票决定是否开版,新版面的建立审核由该大版超版负责,有异议者则交予论坛管理组讨论。

第四条

开版后头四周为考察期,如出现版内文章与开版宗旨不同或版面混乱的情况,管理员有权撤消该版,并在三个月内不再受理开设类似版块的申请。


第七章 处罚细则


第一条

处罚的种类

论坛的处罚分为扣除金钱、扣除威望、警告、禁止发言、禁止访问、删除账号六种(按处罚严重程度排序)

1.扣除金钱:视情况扣除违规用户3-100金钱
       2.扣除威望:视情况扣除违规用户1-100威望

3.警告:对违规帖子和用户以书面警告的形式进行警告

4.禁止发言:根据情节对用户处以禁止发言1天至永久(对用户进行三次警告后系统将自动禁言该用户)

5.禁止访问:根据情节,对违规用户处以禁止访问1天至永久

6.删除账号:永久性删除该用户在数据库里的所有数据


第二条

处罚的原则

处罚的目的是维护新陶园论坛良好的讨论氛围,保障用户权益,对用户的处罚应遵循以下原则:

1.对用户的处罚应遵照处罚细则,不得越权处罚

2. 针对版块实际情况,若出现版规未明确的事宜,版主在与超版或管理员讨论商量后,视其影响范围和程度,对涉及该事宜的帖子和用户有自由裁量权和处理权。

3.新用户(发帖数不满100者)的轻微违规行为可以从轻惩罚

4.屡犯者(三次以上触犯站规)从重惩罚

5.三次以上受到禁止发言、禁止访问处罚的用户管理层可以删除其账号

第三条

基本处罚程序

1.任何处罚都应当即刻通知被处罚人并给出相应理由

2.管理层进行禁止发言、禁止访问、删除账号等处罚时应同时出具公告进行公示(对于发布商业广告者,无需出具处理公告)
      第四条

紧急处罚程序

用户发表引起广泛反感的内容或短时间连续发多个违规帖子,达到禁止发言以上处罚标准时,管理层有权无需公告即刻将该用户禁止发言7天。但管理层应当在禁止发言后24小时内搜集相关证据,给予合适处罚并出具公告。

第五条

用户上诉程序

被处罚用户或其他用户对处罚结果不服,可于一周内在众议院版块进行投诉,管理层必须在投诉后24小时内受理投诉并做出解释。如情况复杂,管理层应在投诉后24小时内先做出说明,并在投诉后72小时内做出处理。

第六条

事实认定程序

是否属于违规内容由管理层认定。用户如不赞成管理层的认定,可在一周内在众议院版块发帖投诉。发贴后24小时内支持的用户达到5个以上时,论坛管理组将受理此投诉,于全论坛举行投票。投票期为7天。超过2/3的投票用户(投票数需达到20,管理层不得参与投票,等级为水面上的小草或以上才能参与投票)赞成管理层决定时,管理层认定有效。如赞成率或投票数没有达到规定,则管理层决定无效,应取消原处罚决定。

第七条

错判纠正程序

当管理层出现错判时,应虚心接受用户的批评建议,及时修改或撤销错误决定,公开说明并对被损害的用户给予50-100金钱的补偿。对被严重错判的用户,授予“苦命的小弟”勋章一枚。

第八条

无意义发帖/回贴

新陶园倡导真挚的交流,禁止发表下列类型的无意义回复:

1. 无意义纯语气回复如:呵,啊,哦,恩,嗯等、纯表情回复、纯数字、纯英文、纯字符、纯标点符号及以上任意组合

2. 在非灌水版回复与主楼无任何关联的内容

3. 回复内容相同或相似(网络异常的导致的重贴不算在内)三次以上

4. 同一贴子连续回复超过5次。(回复他人内容的除外)

5. 重复发帖,发布主题帖内容相同或相似两次以上

违者删除无意义回帖,根据情节给予警告或扣除3-100金钱和扣除1-100威望的处分,屡犯者禁止发言1-7天

第九条

不文明内容

新陶园倡导文明的讨论,用户不得在本站通过发帖、站内信、送鲜花、扔鸡蛋等方式发表以下不文明内容:

1.侮辱、诽谤、威胁、骚扰他人的言论

2.涉及种族、民族、宗教或地域歧视的言论
       3.粗俗、色情文字、视频或图片。

违者将处以10-100金钱扣分和3-100威望扣分, 并视情节严重程度对用户处以警告或禁止发言。是否构成不文明内容由版主、超级版主或管理员进行判定并处理。人身攻击受害者和其他站友亦可在众议院版块进行举报。如被处罚用户或举报者对判定或处罚结果不服,可于一周内在众议院版块进行投诉,若被处罚用户通过注册马甲、煽动他人等方式再次对其他会员发表侮辱、诽谤、威胁、骚扰他人的言论,则对其进行删除账号的处理。若用户通过站内信、鲜花、鸡蛋的方式对他人发表侮辱、诽谤、威胁、骚扰的言论,则会员无需得到对方同意即可到众议院投诉并公开这些记录,若用户没有到众议院进行投诉,则一概不处理。

第十条

隐私内容

新陶园尊重和保护用户及其他人的隐私,本站禁止以下侵犯个人隐私的行为:

1.未经许可,公开他人的姓名、住址、电话

2.未经许可,公开他人私人照片

3.未经许可,公开他人日记、信件等私人资料

4.未经许可,公开他人不愿为人所知的其他隐私

5.未经许可,发布集体活动照片时在题目中提及他人身体特征

违者将处以10-100金钱扣分和3-100威望扣分, 并视情节严重程度对用户处以警告或禁止发言。是否构成侵犯隐私由版主、超级版主或管理员进行判定并处理,若发现侵犯隐私的情况属实,管理层有权无需通知发帖人即刻将违规帖子进行屏蔽、关闭、删除的处理。受害者和其他会员亦可在众议院版块进行举报,管理员接到投诉后应立即屏蔽涉嫌侵犯隐私的内容,直至给出处理结果再决定解封或删除。如被处罚用户或举报者对判定或处罚结果不服,可于一周内在众议院版块进行投诉。
       第十一条

商业广告

新陶园论坛禁止在商业旺铺以外的版块发布广告或变相广告性质的帖子。

违者将被删贴并警告,情节严重者将被禁止发言、禁止访问或删除账号,无需出具公告。

第十二条

引起用户广泛反感的内容

对于未明显违反本细则第八条至第十一条,但又引起用户广泛反感的内容,管理层接到5个以上用户(不含管理层)的投诉即可对此内容进行屏蔽或删除。用户如果不服,可以依照本细则第六条申请进入事实认定程序。

第十三条

无理取闹的会员

对提出不当要求,经反复解释仍无理取闹,严重干扰论坛秩序的用户,其他用户有权力到众议院举报,当在发贴后24小时内支持的用户达到10名以上时,论坛管理组将受理此举报并于全论坛举行投票。如果超过80%的投票用户(投票数需达到30)认为被举报用户确属无理取闹,管理组应对此用户作出禁止访问或删除账号的处理。若被举报用户有悔过之意,应酌情减轻处罚。如用户被认定无理取闹后仍利用其他的账号再次无理取闹,则管理组可直接对其新帐号进行删除账号处理。

以上为论坛总的处罚规则,各版块可依据版情制定所在版的处罚规则,但不能与总规则相冲突。


第八章 奖励细则


第一条:评分原则

1.评分可以针对任何主题帖或回帖。

2.博得版友一致好评、大幅度活跃讨论气氛的回复将给予才华、威望或金钱评分,如果内容非常充实,可适当加精或高亮。

3.提供第一手校园资讯的主题。给予1-15金钱的加分,若主题中有原创内容且非常充实,可给予1-3才华的加分。
       4.较出彩的原创作品和文章主题帖,但尚没能够被纳入精华的,通常都将给予1-3才华、10-15金钱的评分。分数的多少在于帖子内容的质量,同时可以高亮。已经精华的帖子不会再被给予好评(仅针对本版版主的操作而言)。

5.资源分享,适当给予金钱奖励,如有花费较多时间作了大量收集等工作的,适当再加以金钱和威望奖励。

6.鼓励集合型的作品帖子,其将更容易获得加分。

7.在帖子中积极帮忙解决版友困难的,给予一定量的金钱和威望评分。

8.任何上述未提到的原则,当视情况而定,如果真是好帖,自然也会给予加分。

9.在知道版被采纳为标准答案的同学将获得1才华和若干金钱、威望的奖励。

10.举报违规的会员将获得3金钱奖励。

11.主题帖的评分只能针对该帖楼主。

12.自认满足以上条件而版主没有给予相应评分的帖子,发表者可以使用报告功能直接向版主申请。

13.原则上,才华只针对好的文章、语句。

第二条:精华原则

1.精华只能针对主题帖。

2.转载内容一般不予精华。

3.精华没有绝对精确的标准。

4.高质量的原创作品及感评、分析文章是最容易获得精华的帖子类型。

5.对某些问题深度探究挖掘、反响热烈、探讨价值丰富的讨论帖也可能被给予精华,前提是大多数的回复都显得非常有质量,并且整个帖子有一个良好的讨论氛围。

6.具有较高质量的集合性作品帖子容易获得精华。

7.对于原创作品与文章,版友作出的言之有物的回复评价也是一个参考因素。

8.对于原创作品与文章,创作工作所耗费的精力、心血也是一个纳入考量的次要因素。

9.为鼓励好帖,精华帖自精华操作之时起给予一个月的限时高亮。

10.发表者可以自主申精,其他版友也可以进行推荐,但必须给出自己的看法或推荐的理由,推荐者若推荐成功给予一定量的才华奖励。

注:

1.上面没提到用才华加分的一概是以金钱或威望加分。

2.如果该版有评分方案,版主将依照该版评分方案执行,如与论坛评分方案冲突,以论坛评分方案为准。

3.如果网友对已加精的主题有任何异议,可联系该版版主或直接到论坛事务版发贴。


第九章 版权声明


1.新陶园论坛的文字、图片、音频、视频等版权均归新陶园论坛享有或新陶园论坛与作者共同享有,未经新陶园论坛许可,不得任意转载。

2.新陶园论坛特有的标识、版面设计、编排方式等版权均属本论坛享有,未经新陶园论坛许可,不得任意复制或转载。

3.使用本论坛的任何内容均应注明“来源于华师新陶园论坛(bbs.scnu.edu.cn)”及署上作者姓名,按法律规定需要支付稿酬的,应当通知本社区及作者及支付稿酬,并独立承担一切法律责任。

4.本论坛享有所有作品用于其它用途的优先权,包括但不限于网站、电子杂志、平面出版等,但在使用前会通知作者,并按同行业的标准支付稿酬。

5.恶意转载本论坛内容的,本论坛保留将其诉诸法律的权利。


第十章 附则


第一条

本论坛如因系统维修而须关闭论坛时,将事先公告。若因硬件故障或其它不可预期与抗拒的事件而导致论坛关闭,于论坛关闭期间造成的一切不便与损失,本论坛不负任何责任。 

第二条

本论坛合格使用者的私人信件请自行保存,或再转至使用者的真实电子邮箱信箱,本论坛不负保管责任。系统如果因为储存空间不足而必须清理时会贴出删除信件公告。系统若遇不可抗拒外力影响而导致资料遗失时,本论坛也不负责。

第三条

本论坛合格使用者因为违反本论坛规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本论坛不承担任何责任。

第四条

本管理方案的最终解释权归华南师范大学新陶园论坛管理部,非特殊情况,由本论坛管理员组代行。

第五条

本管理方案的修改涉及到会员利益的,需要向全论坛会员公布修改稿。若超过大部分会员不同意,将不得进行本方案的修改。

本管理方案的每一次修改应该在本帖回复形式声明原版及修改后的内容。

第六条

本管理方案自发布之日起施行。

本帖被以下淘专辑推荐:

384

主题

9

听众

5100

积分

论坛贵宾

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

43
8
积分
5100
帖子
4761
威望
1094
金钱
6599
才华
13
精华
2
性别
学院
化环学院
最后登录
2016-11-1

②冥冥的寄托 ①陶园之星

发表于 2010-6-20 18:05:15 |显示全部楼层
2010年06月19日 新增第八章加分加精准则
                                第九章版权声明

384

主题

9

听众

5100

积分

论坛贵宾

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

43
8
积分
5100
帖子
4761
威望
1094
金钱
6599
才华
13
精华
2
性别
学院
化环学院
最后登录
2016-11-1

②冥冥的寄托 ①陶园之星

发表于 2010-6-26 22:54:40 |显示全部楼层
2010年06月26日更新第七章处罚细则

384

主题

9

听众

5100

积分

论坛贵宾

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

43
8
积分
5100
帖子
4761
威望
1094
金钱
6599
才华
13
精华
2
性别
学院
化环学院
最后登录
2016-11-1

②冥冥的寄托 ①陶园之星

发表于 2010-9-10 22:15:47 |显示全部楼层
2010-9-10更新
第六条:不雅的艺术内容
      1.禁止发表不完整且突出人体隐私部位的艺术作品。违者将处以10-100金钱扣分, 情节严重者将被警告或禁止发言,同时对违规内容作删除处理。
      2.引起会员情绪不安的艺术内容。
         对于会引起会员情绪不安的艺术内容,会员可到众议院举报。当在发贴后24小时内支持的会员达到5个以上时,论坛管理组才会受理此举报。受理举报后管理组会于全论坛举行投票,如果超过85%的投票会员(投票数需达到50)认为此为不雅的艺术内容,则管理组有权对此艺术内容作出删除处理。

第七条:无理取闹的会员

      对无理取闹的会员,其他会员有权力到众议院举报,当在发贴后24小时内支持的会员达到10名以上时,论坛管理组方会受理此举报。受理举报后管理组会于全论坛举行投票,如果超过85%的投票会员(投票数需达到50)认为被举报会员在的行为为无理取闹。则管理组有权对此会员作出永久禁言的处理,若被举报会员有悔过之意,而酌情减少禁言时间。 若被举报者利用其他的账号再次对论坛会员造成影响时,则管理组可直接对其新帐号进行禁言处理。若会员的无理行为对于论坛的正常秩序造成极大的影响,管理组有权力对该帐号进行禁言再进行投票环节。

384

主题

9

听众

5100

积分

论坛贵宾

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

43
8
积分
5100
帖子
4761
威望
1094
金钱
6599
才华
13
精华
2
性别
学院
化环学院
最后登录
2016-11-1

②冥冥的寄托 ①陶园之星

发表于 2010-10-9 21:58:33 |显示全部楼层
2010年10月9日
第三条
   版主的义务

    1. 版主并非仅仅是荣耀,而更多的是一种坚持和责任。版主应当保证充足的上网时间,具有一定的专业知识,并认真履行职责,如果因事不能正常上网管理,应该当向超级版主或论坛负责人提出请假申请。如果15天内没有上线管理且没有提前说明原因者,将视为自动放弃版主职位。

  2. 版主应当模范遵守本论坛的论坛规则,并依据论坛规则维护本版的正常秩序。

  3. 版主应该浏览管辖版块下90%以上的贴子,对于违规贴子和回复应该依据制定的版规进行处理。

  4. 版主应当公平正派,不得因个人或小团体的利益而循私行事。

  5. 版主应当尽量保持中立,包容各种不同的观点,为会员提供自由发表意见的空间。

  6. 会员们来到论坛交流,版主应当热情回应,而非孤芳自赏、自行其事。

  7. 本论坛欢迎争论,但不赞成争吵。版主应当及时化解矛盾,平息争吵,创造和谐和积极的论坛气氛。

  8. 版主应当虚心接受会员的建议和批评,不得对会员打击报复。严禁版主辱骂、讽刺、嘲笑会员或以其他方式贬损会员的人格。

  9. 版主进行任何管理操作,都应当注明原因并通知被管理人。本论坛保护被管理人进行申诉的权利。

  10. 参考论坛总规则和加分加精制度制定本版的版规和评分制度
  版主的权力

  1. 版主有权删除或编辑本版内违反论坛规则的主题或帖子。

  2. 版主有权将本版内优秀的主题设为精华。

  3. 版主有权视情况需要,将某一主题在本版内置顶。

  4. 版主有权关闭某一有争议的主题,并对争议进行调解。

  5. 版主有权处罚在版内违规的会员,但应该说明原因和理由。


更改为:

第三条
   版主的工作准则
   1. 版主每个月建议在线时间超40h+。因特殊事件超过两天以上不能上线管理论坛的需要向所在版的超版请假。(双休日及节假日不在此范围内)超过10天没有上线管理且没有申请请假的版主当作离职处理。
   2. 版主应当模范遵守本论坛的论坛规则,并依据论坛规则维护本版的正常秩序。

   3. 对于违规贴子和回复应该依据制定的版规进行处理,同时写明原因。
   4.精华的评定及评分,需要严格按照管理方案奖励细则进行评定。给贴子加精后,版主需要向所在版的超版说明情况。
   5. 版主应当尽量保持中立,包容各种不同的观点,为会员提供自由发表意见的空间。
   6. 本论坛欢迎争论,但不赞成争吵。版主应当及时化解矛盾,平息争吵,创造和谐和积极的论坛气氛。
   7. 版主应当虚心接受会员的建议和批评,不得对会员打击报复。严禁版主辱骂、讽刺、嘲笑会员或以其他方式贬损会员的人格。

   8. 积极参与论坛各项事务的讨论。
   9.对于在论坛事务版网友提出的有关于此版的事情时,需在一天内给予答复。所在版的用户举报,需要在举报生效后两天内处理完毕。
  10.版主应该对论坛管理方案和版规有一个很清晰地认识并能很好地运用到版块的日常管理中。




第二条      
  超级版主应负责本论坛的
      1.论坛系统的规划。
      2.管理前台版面(特别是还没有版主的版块),如转移发错地方的主题,删除广告等版面事务。
      3.帐号审核。
      4.协调和审核版主的工作。
      5.回答论坛事务版会员提出的问题等。


改成:

第二条 工作内容
1.按照相关要求对新注册帐号进行审核。
2.监督和协调所辖版下版主的管理及版块发展。
3.面试和培训新版主。
4.按照论坛版主评优条例每月对版主进行评优,并将结果反馈给论坛管理员。
5.回答论坛事务版会员提出的问题。
6.讨论与决策论坛重大的事务。

557

主题

15

听众

1万

积分

论坛贵宾

一失足成千古风流人物

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

93
10
昵称
白花恋诗
积分
15469
帖子
9854
威望
10825
金钱
14582
才华
754
精华
16
性别
保密
学院
计算机学院
最后登录
2016-5-21

①闪亮之心 ②冥冥的寄托 ③光辉的白银之魂 ②苦命的小弟 ①陶园之星 ②优秀版主 ①陶园积极分子 ②永恒的白马王子 ③心之梦想者 ③神帖之缔造者 ②灌水专家 ②感恩之星

发表于 2010-10-22 23:29:01 |显示全部楼层
第四章 修改意见如下:


一、共建版版主不属于网络协会的成员,不参与内部评选和职位安排,可自愿参加网协的活动。
二、   如果参与合作管理的正式版块有正式版主,则参与管理的社团人员只能作为副版主。
三、共建版块版主的一言一行代表着合作双方的形象,必须时刻遵守着论坛管理总则及共建版版规,论坛管理人员约束。同时关于该版块所产生的一切事情后果皆由该版版主和该版负责的合作单位负责,与本论坛无关。
四、关于版块的一些大的活动需要上报超版或管理员。合作管理版块的版主可以在管辖的版内置顶一条关于本社团简介或活动信息(同一时段只能置顶一条)。 如果是大型非商业活动,可申请大版区置顶,级别足够高可申请全论坛置顶和首页广告(必须在不与论坛现有活动的冲突的情况下);对于大型商业性活动的广告申请,可与网协外联部联系后商谈具体合作。
五、新批准的共建版块及版主考察期为四周,在此期间如果版块及版主表现较差的,论坛管理部将取消版块或版主的资格。
六、合作版版主的帐号密码需要妥善管理,禁止非合作单位成员使用该帐号。如有不慎泄露引起的后果由该合作单位承担。同时本论坛有权力对违规的版主号作封停处理。
七、共建版版主不能对贴子进行加精(如要进行加精操作,需咨询所属大版区超版后得到回复进行),可以酌情加分、置顶或高亮。这些必须有一个不与本论坛原有的加分标准冲突,同时也要严格按照合作双方签署的《共建版块合作方案》内规定的加分准则来指导操作。
八、共建版版主可申请加入网协,成为网协的正式版主。

1166

主题

12

听众

1万

积分

论坛贵宾

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

206
40
积分
10829
帖子
8093
威望
2444
金钱
17766
才华
164
精华
4
性别
保密
学院
公管学院
最后登录
2016-11-2

驴行达人 ②暴晒达人 ①闪亮之心 ②冥冥的寄托 ③光辉的白银之魂 ②苦命的小弟 ①陶园之星 ②优秀版主 ①陶园积极分子 ②是个皇后的人材 ③心之梦想者 ②咸蛋超人 ②灌水专家 ②感恩之星

发表于 2011-6-22 23:10:02 |显示全部楼层
1.修改了部分错字和语句不顺的地方。

2.第二章超级版主第四条:删除了毕业生也能申请担任超版这部分内容

3.第三章版主
第二条:本论坛每个版块设立版主一至两人,同一人最多担任两个版的版主。(原先是每个版块可设置一至四人),版主申请帖格式中加入一条:是否愿意参与并出席网络协会及论坛组织的线下活动。
第三条:第3款修改为:对于违规贴子和回复应该依据制定的版规进行处理,同时写明原因。针对版块实际情况,若出现版规未明确的事宜,版主在与超版或管理员讨论商量后,视其影响范围和程度,对涉及该事宜的帖子和用户有自由裁量权和处理权。

4.第四章合作版及合作版版主第一条:重新修改为:凡是有意与本论坛进行版块合作的社团,都可以发邮件至bbs@scnu.edu.cn申请派驻专人共同管理论坛的版块。管理社团版块和合作管理论坛其他版块的人员称为论坛合作版版主。合作版版主分为两类,第一类为管理社团版块的版主(由社联派出专人担任),第二类为社团派驻论坛的与论坛合作管理其他版块的人员(版主)。合作版版主不属于网络协会的成员,不参与内部评选和职位安排,可自愿参加网协的活动。

5.第五章本论坛用户:新增第三条:通过了身份确认的用户,在使用论坛的过程中,若被发现其注册资料为假,则对该会员作出删除账号的处理。

6.第七章处罚细则:有大幅度更改:

第七章 处罚细则


第一条

处罚的种类

论坛的处罚分为扣除金钱、扣除威望、警告、禁止发言、禁止访问、删除账号六种(按处罚严重程度排序)

1.扣除金钱:视情况扣除违规用户3-100金钱
       2.扣除威望:视情况扣除违规用户1-100威望

3.警告:对违规帖子和用户以书面警告的形式进行警告

4.禁止发言:根据情节对用户处以禁止发言1天至永久(对用户进行三次警告后系统将自动禁言该用户)

5.禁止访问:根据情节,对违规用户处以禁止访问1天至永久

6.删除账号:永久性删除该用户在数据库里的所有数据


第二条

处罚的原则

处罚的目的是维护新陶园论坛良好的讨论氛围,保障用户权益,对用户的处罚应遵循以下原则:

1.对用户的处罚应遵照处罚细则,不得越权处罚

2. 针对版块实际情况,若出现版规未明确的事宜,版主在与超版或管理员讨论商量后,视其影响范围和程度,对涉及该事宜的帖子和用户有自由裁量权和处理权。

3.新用户(发帖数不满100者)的轻微违规行为可以从轻惩罚

4.屡犯者(三次以上触犯站规)从重惩罚

5.三次以上受到禁止发言、禁止访问处罚的用户管理层可以删除其账号

第三条

基本处罚程序

1.任何处罚都应当即刻通知被处罚人并给出相应理由

2.管理层进行禁止发言、禁止访问、删除账号等处罚时应同时出具公告进行公示(对于发布商业广告者,无需出具处理公告)
第四条

紧急处罚程序

用户发表引起广泛反感的内容或短时间连续发多个违规帖子,达到禁止发言以上处罚标准时,管理层有权无需公告即刻将该用户禁止发言7天。但管理层应当在禁止发言后24小时内搜集相关证据,给予合适处罚并出具公告。

第五条

用户上诉程序

被处罚用户或其他用户对处罚结果不服,可于一周内在众议院版块进行投诉,管理层必须在投诉后24小时内受理投诉并做出解释。如情况复杂,管理层应在投诉后24小时内先做出说明,并在投诉后72小时内做出处理。

第六条

事实认定程序

是否属于违规内容由管理层认定。用户如不赞成管理层的认定,可在一周内在众议院版块发帖投诉。发贴后24小时内支持的用户达到5个以上时,论坛管理组将受理此投诉,于全论坛举行投票。投票期为7天。超过2/3的投票用户(投票数需达到20,管理层不得参与投票,等级为水面上的小草或以上才能参与投票)赞成管理层决定时,管理层认定有效。如赞成率或投票数没有达到规定,则管理层决定无效,应取消原处罚决定。

第七条

错判纠正程序

当管理层出现错判时,应虚心接受用户的批评建议,及时修改或撤销错误决定,公开说明并对被损害的用户给予50-100金钱的补偿。对被严重错判的用户,授予“苦命的小弟”勋章一枚。

第八条

无意义回贴

新陶园倡导真挚的交流,禁止发表下列类型的无意义回复:

1. 无意义纯语气回复如:呵,啊,哦,恩,嗯等、纯表情回复、纯数字、纯英文、纯字符、纯标点符号及以上任意组合

2. 在非灌水版回复与主楼无任何关联的内容

3. 回复内容相同或相似(网络异常的导致的重贴不算在内)三次以上

4. 同一贴子连续回复超过5次。(回复他人内容的除外)

违者根据情节给予警告或扣除3-100金钱和扣除1-100威望的处分,屡犯者禁止发言1-7天

第九条

不文明内容

新陶园倡导文明的讨论,用户不得在本站通过发帖、站内信、送鲜花、扔鸡蛋等方式发表以下不文明内容:

1.侮辱、诽谤、威胁、骚扰他人的言论

2.涉及种族、民族、宗教或地域歧视的言论
       3.粗俗、色情文字、视频或图片。

违者将处以10-100金钱扣分和3-100威望扣分, 并视情节严重程度对用户处以警告或禁止发言。是否构成不文明内容由版主、超级版主或管理员进行判定并处理。人身攻击受害者和其他站友亦可在众议院版块进行举报。如被处罚用户或举报者对判定或处罚结果不服,可于一周内在众议院版块进行投诉,若被处罚用户通过注册马甲、煽动他人等方式再次对其他会员发表侮辱、诽谤、威胁、骚扰他人的言论,则对其进行删除账号的处理。若用户通过站内信、鲜花、鸡蛋的方式对他人发表侮辱、诽谤、威胁、骚扰的言论,则会员无需得到对方同意即可到众议院投诉并公开这些记录,若用户没有到众议院进行投诉,则一概不处理。

第十条

隐私内容

新陶园尊重和保护用户及其他人的隐私,本站禁止以下侵犯个人隐私的行为:

1.未经许可,公开他人的姓名、住址、电话

2.未经许可,公开他人私人照片

3.未经许可,公开他人日记、信件等私人资料

4.未经许可,公开他人不愿为人所知的其他隐私

5.未经许可,发布集体活动照片时在题目中提及他人身体特征

违者将处以10-100金钱扣分和3-100威望扣分, 并视情节严重程度对用户处以警告或禁止发言。是否构成侵犯隐私由版主、超级版主或管理员进行判定并处理,若发现侵犯隐私的情况属实,管理层有权无需通知发帖人即刻将违规帖子进行屏蔽、关闭、删除的处理。受害者和其他会员亦可在众议院版块进行举报,管理员接到投诉后应立即屏蔽涉嫌侵犯隐私的内容,直至给出处理结果再决定解封或删除。如被处罚用户或举报者对判定或处罚结果不服,可于一周内在众议院版块进行投诉。
       第十一条

商业广告

新陶园论坛禁止在商业旺铺以外的版块发布广告或变相广告性质的帖子。

违者将被删贴并警告,情节严重者将被禁止发言、禁止访问或删除账号,无需出具公告。

第十二条

引起用户广泛反感的内容

对于未明显违反本细则第八条至第十一条,但又引起用户广泛反感的内容,管理层接到5个以上用户(不含管理层)的投诉即可对此内容进行屏蔽或删除。用户如果不服,可以依照本细则第六条申请进入事实认定程序。

第十三条

无理取闹的会员

对提出不当要求,经反复解释仍无理取闹,严重干扰论坛秩序的用户,其他用户有权力到众议院举报,当在发贴后24小时内支持的用户达到10名以上时,论坛管理组将受理此举报并于全论坛举行投票。如果超过80%的投票用户(投票数需达到30)认为被举报用户确属无理取闹,管理组应对此用户作出禁止访问或删除账号的处理。若被举报用户有悔过之意,应酌情减轻处罚。如用户被认定无理取闹后仍利用其他的账号再次无理取闹,则管理组可直接对其新帐号进行删除账号处理。

以上为论坛总的处罚规则,各版块可依据版情制定所在版的处罚规则,但不能与总规则相冲突。

7.第八章奖励细则第一条:

第3款改为:提供第一手校园资讯的主题。给予1-15金钱的加分,若主题中有原创内容且非常充实,可给予1-3才华的加分。
第5款改为:资源分享,适当给予金钱奖励,如有花费较多时间作了大量收集等工作的,适当再加以金钱和威望奖励。

1166

主题

12

听众

1万

积分

论坛贵宾

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

206
40
积分
10829
帖子
8093
威望
2444
金钱
17766
才华
164
精华
4
性别
保密
学院
公管学院
最后登录
2016-11-2

驴行达人 ②暴晒达人 ①闪亮之心 ②冥冥的寄托 ③光辉的白银之魂 ②苦命的小弟 ①陶园之星 ②优秀版主 ①陶园积极分子 ②是个皇后的人材 ③心之梦想者 ②咸蛋超人 ②灌水专家 ②感恩之星

发表于 2011-12-16 23:37:33 |显示全部楼层
第一章总则加入第五条:
对于论坛日常事务管理,管理层拥有最高裁决权,对于论坛管理组作出的任何决定,管理层拥有最终解释权。会员可以对论坛的决定提出异议,但在管理组回复异议之后,禁止挑战管理组权威。






论坛紧急事务处理方案:http://bbs.scnu.edu.cn/thread-167664-1-1.html
华南师范大学新陶园论坛»论坛 论坛管理 论坛公告 新陶园论坛管理方案(2011.12.16修改)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关于ISCNU|服务协议|通行证|广告服务|隐私保护|加入我们|手机版|Archiver|网站导航

广告合作洽谈\论坛账号处理:

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2008-2018 ISCNU. All Rights Reserved

返回顶部